sabato 12 novembre 2011

Pao de queijo e Frango com Quiabo

Salve a tutti!
L'ora x si sta avvicinando, domani lo staff della nostra cucina sarà all'opera per deliziare i vostri palati... siete pronti per avere qualche anticipazione sul menu?
Tra le portate che verranno servite vogliamo descrivervi il pão de queijo e il frango com quiabo e angu.

Pao de queijo
Pão de queijo: sono dei piccoli panini fatti con l'amido di manioca e il formaggio, hanno una consistenza morbidissima e si possono abbinare sia con ingredienti dolci che salati.
Si mangiano a colazione, a pranzo e a merenda... non mancano mai sulla tavola di una casa mineira!
L'esistenza della ricetta è documentata già all'inizio del 1700.
Infatti, con il declino della fiorente attività di estrazione di minerali preziosi nella regione, avvenuto intorno alla fine del 1700, la coltivazione dei prodotti dell'orto e l'allevamento di bestiame diventarono le occupazioni lavorative principali.
In Minas Gerais si realizzò quindi una crescita qualitativa e quantitativa della fabbricazione di formaggi e cominciarono ad essere create sempre nuove ricette a base di latte, latticini e uova.
Il P
ão de queijo è una di queste ricette.
La ricetta per 8 persone prevede:
  • 4 cucchiaini di amido di manioca acido
  • 1/2 tazza di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 tazza di latte
  • 1 tazza di olio
  • 2 uova
  • 2 tazze di formaggio semistagionato grattugiato
  1. Procedimento:
  2. In un recipiente, mescolare l'acqua e l'amido di manioca; aggiungere il sale.
  3. Far bollire il latte e l'olio e distribuire il liquido sopra l'amido di manioca.
  4. Mescolare il tutto, lasciare raffreddare e aggiungere le uova,mescolando ancora.
  5. Aggiungere il formaggio.
  6. Stendere l'impasto su una superficie liscia.
  7. Con le mani unte di olio formare delle piccole palline e disporle su una teglia oliata e infarinata.
  8. Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Una volta cotti si possono comodamente conservare nel congelatore.


Frango com Quiabo
Frango com Quiabo e Angu: è un piatto a base di pollo, lasciato cuocere insieme a un ortaggio originario dell'Africa, il quiabo, un baccello simile a una zucchina appuntita noto anche come Okra o Gombo.
Secondo alcuni il suo particolare sapore ricorda vagamente gli asparagi.
L'angu, servita come contorno, è la polenta brasiliana, già usata dagli indios brasiliani prima di fare la sua comparsa in Italia
In Brasile si fa sia con la farina di mais che con la farina di manioca.
Ricetta per 6 persone:
  • 1 kilo di quiabo
  • 1 pollo intero, tagliato a pezzi
  • 5 spicchi di aglio
  • 1 cipolla grande
  • 1 tazza di olio
  • 1 cucchiaio di colorau (peperoncino dolce tritato)
  • Peperoncino e sale q.b
  • Prezzemolo
Preparazione del pollo:
  1. Marinare il pollo con aglio, sale e il peperoncino tritato
  2. Aggiungere dell'aceto, a propria discrezione
  3. Lasciarlo in frigo per circa mezz'ora
Preparazione del quiabo:
  1. Lavare il quiabo e asciugarlo, poi tagliarlo a rondelle
  2. Soffriggere il quiabo in una padella (la cottura dura circa 20 minuti)
Preparazione dell'angu:
· 1 litro di acqua
· 250 g di fubà (farina di mais)
Portare a ebollizione un litro di acqua e aggiungere la farina, mescolando continuamente fino a farla addensare.
Procedimento:
  1. In una pentola, fare un soffritto di olio e cipolla
  2. Aggiungere il pollo e farlo dorare
  3. Aggiungere tre tazze di acqua calda e il sale
  4. Lasciar cuocere con il coperchio a fuoco medio, per circa 20 minuti, fino a che il pollo diventa morbido
  5. Aggiungere il quiabo e farlo cuocere insieme al prezzemolo.
  6. Servire insieme all'angu
Vi aspettiamo!

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